登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

紫草的功效与作用及食用方法和禁忌  

2015-09-20 11:56:24|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫草,别名山紫草、紫丹、紫芙、藐、地血、鸦衔草、紫草根,是紫草科紫草属植物。那么,紫草的功效与作用及食用方法和禁忌是什么呢?下面来看看吧。

紫草的功效与作用


  紫草耐寒,忌高温,怕水浸。土壤以石灰质壤、砂质壤土、粘壤土为佳。多生于海拔2500-4200m的砾石山坡、向阳山坡草地、灌丛或林缘、荒漠草原、戈壁、向阳石质山坡、湖滨砂地。


  一、紫草的功效与作用


  凉血,活血,清热,解毒。治温热斑疹,湿热黄疸,紫癜,吐、衄、尿血,淋浊,热结便秘,烧伤,湿疹,丹毒,痈疡。

  ①《本经》:中药紫草主心腹邪气,五疸,补中益气,利九窍,通水道。

  ②《别录》:中药紫草疗腹肿胀满痛。以合膏,疗小儿疮及面齄。

  ③《药性论》:中药紫草治恶疮、瘑癣。

  ④《本草图经》:中药紫草治伤寒时疾,发疮疹不出者,以此作药,使其发出。

紫草的功效与作用


  ⑤《纲目》:中药紫草治斑疹、痘毒,活血凉血,利大肠。

  ⑥《医林纂要》:中药紫草补心,舒肝,散瘀,活血。

  ⑦《吉林中草药》:中药紫草治便秘,尿血。

  ⑧《陕西中草药》:中药紫草治汤火伤,皮炎,湿疹,尿路感染。

紫草的功效与作用


  二、紫草的食用方法


  紫草外用,功能化腐生肌,解毒止痛,治疗热毒蕴结所致的溃疡,症见疮面疼痛,疮色鲜活,脓腐将尽,或外伤创面久不愈合,余常用《中华人民共和国药典》中的紫草膏敷之,每收良效。

  方用:紫草50克,当归、防风、地黄、白芷、乳香、没药各15克。除紫草外,乳香、没药粉碎成细粉,过筛;其余当归等四味酌予碎断,另取食用植物油600毫升,同置锅内炸枯,去渣;将紫草用水湿润,置锅内炸至油呈紫红色,去渣,滤过。另加蜂蜡适量(每10克植物油加蜂蜡2~4克)熔化,待温,加入上述粉末,搅匀即成。用时摊于纱布上贴患处,每隔1~2日换药一次。还可用于治疗烫伤。

紫草的功效与作用


  三、紫草的食用禁忌


  胃肠虚弱、大便滑泄者慎服。

  《本草经疏》:“痘疮家气虚脾胃弱、泄泻不思食、小便清利者,俱禁食。


2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(116)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018