登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

草果的功效与作用及食用方法和禁忌  

2015-10-07 12:22:39|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草果的功效与作用及食用方法和禁忌有哪些?草果为姜科植物草果的成熟果实。草果多年生草本,生于沟边林下,分布于广西和云南南部地区,果实成熟呈红褐色时采收,晒干或烘干,或用沸水烫2至3分钟后,再晒干或烘干。草果最早史载于明代,我国云南是草果的主产地,至今已有200多年的历史。草果是药食两用中药材大宗品种之一,食用量大于药用量。


草果的功效与作用


  一、草果的功效与作用


  草果有燥湿除寒、祛痰截疟、消食化食的功效,但气虚或血亏,无寒湿实邪者忌服草果,草果治疟疾,胃中寒痰凝结,不易开解:草果、常山、知母、乌梅、槟榔、甘草、穿山甲。水煎服。(《慈幼新书》草果饮)


  1、草果治脾痛胀满:草果仁二个。酒煎服之。(《仁斋直指方》)

  2、草果治瘅疟,脉采弦数,但热不寒,或热多寒少,膈满能食,口苦舌干,心烦,渴水,小便黄赤,大腑不利:青皮(去白)、厚朴(姜制炒)、白术、草果仁、柴胡(去芦)、茯苓(去皮)、半夏(汤泡七次)、黄芩、甘草(炙)各等分。细锉。每服20克,水一盏半,姜五片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。(《济生方》清脾汤)


  3、草果治瘟疫初起,先憎寒而后发热,日后但热而无憎寒,初起二、三日,其脉不浮不沉而数,昼夜发热,日哺益甚,头身疼痛:槟榔10克,厚朴5克,草果仁2.5克,知母5克,芍药5克,黄芩5克,甘草2.5克。用水一钟,煎八分,午后温服。(《瘟疫论》达原饮)

  4、草果治肠胃冷热不和,下痢赤白,及伏热泄泻,脏毒便血:草果子、甘草、地榆、枳壳(去穰,麸炒)。上等分为粗末。每服10克,用水一盏半,煨姜一块,拍碎,同煎七分,去滓服,不拘时候。(《传信适用方》草果饮)


草果的功效与作用


  5、草果治疟疾,胃中寒痰凝结,不易开解:草果、常山、知母、乌梅、槟榔、甘草、穿山甲。水煎服。(《慈幼新书》草果饮)

  6、草果治肿寒疟疾不愈,振寒少热,面青不食,或大便溏泄,小便反多:草果仁、附子(炮,去皮脐)。上等分,细锉。每服25克,水二盏,生姜七片,枣一枚,煎至七分,去滓温服,不拘时候。(《济生方》果附汤)


  草果为姜科植物草果的果实,草果有燥湿除寒,祛痰截疟,消食化食的功效,草果主治疟疾,痰饮痞满,脘腹冷痛,反胃,呕吐,泻痢,食积。


草果的功效与作用


  二、草果的食用方法


  1、草果饮子


  功效:主治疟疾。寒热往来,烦渴头痛,或但寒但热。

  组成:草果子仁4枚,人参(去芦头)半钱,半夏13枚(中样者,沸汤浸洗7次),甘草(炙)半钱,大枣3枚,乌梅3枚,生姜(3寸)1块。

  用法用量:上(口父)咀。用水1大碗,煎至半碗,去滓,食前温服。

  来源:《杨氏家藏方》卷三。


  2、草果散


  功效:主治妊娠脏气本虚,宿夹风冷,脾胃久弱,脏腑虚滑,脐腹(疒丂)痛,日夜无度。

  组成:厚朴(去粗皮,姜汁浸,炒黄)2两,肉豆蔻1个(面煨)草豆蔻1个(煨)。

  来源:《妇人良方》卷十五。

  用法:上(口父)咀。每服3钱,水1盏,加生姜3片,煎至7分,去滓热服。

  来源:(《保命集》卷下)。


草果的功效与作用


  3、草果建中汤


  功效:主治小儿诸疟。

  组成:人参半两,草果半两,桂半两,白芍药1两,甘草3分。

  制法:上为散。

  用法:大铫水煎,日进多服。

  来源:《普济方》卷三九○。


  4、草果牛肉汤


  功效:对肝病手足心凉,胃寒,饮食停滞,上腹胀满者有祛寒除湿,消食止痛的食疗作用,但胃热便结者不宜服用。

  材料:草果6克,牛肉200克。

  做法:每次用草果6克,牛肉200克,切成小块,水适量,煮汤,加盐和调料食牛肉喝汤。


草果的功效与作用


  三、草果用药禁忌


  阴虚血少,津液不足,无寒湿者忌服草果。

  1、阴虚血燥者忌草果。《本经逢原》

  2、草果忌铁。《本草备要》

  3、凡疟不由于瘴气;心痛胃脘痛由于火而不由于寒;湿热瘀滞,暑气外侵而成滞下赤白,里急后重,及泄泻暴注口渴,湿热侵脾,因作胀满,或小水不利,咸属暑气湿热,皆不当用草果。《本草经疏》


2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(108)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018