注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

网易考拉推荐

金骏眉的功效与作用  

2016-01-22 13:48:00|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金骏眉茶叶价格在市场上少则几百元1斤,高则上万元。作为顶级红茶的代表,金骏眉茶叶价格为何差距如此悬殊? 作为消费者,怎样才能用最合适的价格挑选到自己满意的金骏眉茶叶,请看下文介绍。


金骏眉茶叶价格 金骏眉的功效与作用



  工具/原料


  金骏眉首创于2005年,是由武夷山正山小种红茶传统工艺基础上参与改良,采用创新工艺研发的高端红茶,它的诞生填补了国内市场无高端红茶的空白,其名寓意希冀金贵之茶犹如骏马奔腾般发展。金骏眉原料产自武夷山国家级自然保护区内方圆565平方公里的原生态茶山,手工采摘后由茶师精心制作,每500克金骏眉约需6~8万颗芽尖。


  正宗金骏眉外形条索紧秀,略显绒毛,隽茂、重实;色泽为金、黄、黑相间,色润;开汤汤色为金黄色,清澈有金圈;其水、香、味似果、蜜、花、薯等综合香型;啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,高山韵显,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于森林幽谷之中;杯底冷、热、温,不同时嗅之,底香持久、变幻令人遐想,连泡12次,口感仍然饱满甘甜;叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽,叶色呈古铜色。去过武夷山桐木关,品尝过知名的福临门金骏眉的人皆有发自肺腑的感慨金骏眉实属可遇不可求之茶中珍品。细心的人往往可以发现,到茶店买茶时,茶商经常会给你品尝铁观音、大红袍,但请喝金骏眉的却很少见,可见金骏眉茶叶价格和身价不菲。以下是金骏眉茶叶价格的构成因素。


  一、金骏眉茶叶价格构成因素


  成本一茶农收购价


  一般茶叶都是一芽一叶、一芽两叶或有茶梗组成,而金骏眉的原料选用的都是芽尖,而且是单芽做的,刚长出来就要采,采晚了,就只能制成次一等的银骏眉了,而一个“熟练”女工,一天只能采摘芽尖约2000颗,而1斤成品金骏眉约需六七万颗芽尖制成,也就是大约需要20多个熟练女工采摘一天。今年,金骏眉的茶青收购价格每斤达到600多元,而五六斤的茶青才能做出1斤成品精茶。按茶农每斤茶青卖50元计算,6斤茶青就要300元,采摘1斤成品茶的手工费也要三四百元,这就构成了制成一斤成品茶的茶农收购价。


  真正的金骏眉产于武夷山桐木村。但是桐木村茶山面积有限,武夷山国家级自然保护区海拔1500—1800米高山的原生态野茶树只有6700多亩,所以物以稀为贵。产量少、品质好决定了金骏眉作为市场上顶级红茶的身份和身价。


金骏眉茶叶价格 金骏眉的功效与作用


  成本二茶叶制作价格


  结合正山小种传统工艺和新技术,需要很多道工序,制作难,工期复杂,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。手工制茶要求很高,几十年的老师傅做出的茶和新师傅肯定韵味不同,而且如果制作的过程中有做坏的,那成本就更高了。


  成本三渠道流程成本


  茶叶的流通成本包括交通运输费、昂贵的店租、店铺的装修费用、水电费、各种税收、雇用的看店人员的工资等。消费者在购买时,别想着会不会被宰,而应该货比三家,多学习茶叶鉴别知识技能,做到心中有底。如果自己对某茶叶满意就可出手,别犹豫不决。此外,当消费者对茶叶本身没有太多认识的情况下,认准大品牌是比较可靠的方法,在国内,知名度高的金骏眉品牌譬如产于武夷山桐木关顶级产地的福临门金骏眉等都是大家比较认可的知名品牌,尤其是用于送礼的时候,更显身份的尊贵。


金骏眉茶叶价格 金骏眉的功效与作用



  二、金骏眉鉴别方法


  观外形


  正宗的金骏眉条索匀称紧结,每一条茶芽条索的颜色都是黑色居多,略带金黄色,绒毛较少。外山仿制的金骏眉大多茶干颜色通体金黄,绒毛多,或者也是黑多黄少,但却是完全黑色的条索中夹杂完全金黄的其他条索,让人一看便知是拼配了不同地域不同品种的茶叶混合而成的。


  冲泡


  将冲泡用水加热到沸腾,直接冲泡金骏眉可以简易区分出真假金骏眉。正宗的金骏眉高海拔,生长周期慢的特点使得其耐高温,并且耐冲泡。正宗金骏眉可以连续冲泡12泡以上,并且品质稳定,汤色香气一直持续。仿制的金骏眉则颜色变化很大,并且在两三泡以后很快失去香气与水的厚度。


  观汤色


  正宗金骏眉用沸水冲泡后的汤色应该是金黄色,并且晶莹剔透,清澈度高。仿制的金骏眉用沸水冲泡后汤色发红发浑,接近于普通正山小种的颜色,并且不稳定,汤色变化差异很大。


  闻茶香


  正宗的金骏眉香气为天然的花香、果香、蜜香混合香型,持续悠远。仿制的金骏眉多为纯薯香或火工香,部分有蜜香的在三四泡以后香气荡然无存,多为添加非茶叶类物质。


  注意事项


  消费者在购买金骏眉时,应该货比三家,多学习茶叶鉴别知识技能,做到心中有底。此外,当消费者对茶叶本身没有太多认识的情况下,认准大品牌是比较可靠的方法,在国内,知名度高的金骏眉譬如产于武夷山桐木关顶级产地的福临门金骏眉等都是市场上比较认可的知名品牌,价格也相对适中,尤其是用于送礼的时候,更显身份的尊贵。金骏眉作为市场上顶级红茶的代表,其真品价格也不菲,消费者切勿贪图便宜,盲目挑选。


  三、金骏眉属于什么茶


  金骏眉属于高山茶种,红茶,所有饮茶的好处它都具备,且,高山茶种的红茶,不似一般红茶,夏季容易使人上火夏天喝也很好。


金骏眉茶叶价格 金骏眉的功效与作用



  四、金骏眉的功效与作用


  1、金骏眉茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。


  2、金骏眉所含有的少量咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。


  3、金骏眉茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。


  4、金骏眉茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。


  5、金骏眉茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。


  6、金骏眉中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017