注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

网易考拉推荐

化橘红的功效与作用及食用方法  

2016-01-24 13:47:58|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化橘红即化州橘红,是广东茂名化州市的特产。在我国明清时代被列为皇宫贡品,仅高官享用。

化橘红的功效与作用及食用方法


  一、化橘红的功效


  燥湿化痰,理气消食。主治咳喘痰多,胸膈痞闷,食积呕吐,嗳气呃逆,脘腹胀痛。

  1.《本经逢原》:"下气消痰。"

  2.《药性考》:"性烈燥湿,化痰止咳,利膈宽胸,能散聩气。"

  3.《纲目拾遗》:"治痰症,消油腻谷食积,醒酒,宽中,解蟹毒。"

  4.《本草用法研究》:"能祛风寒,化痰湿,止咳嗽。"

  5.南药《中草药学》:"主治风寒咳嗽多痰,胸膈胀闷,食积呕吐,噫气。"


  二、化橘红的作用(药理作用)


  1.对呼吸系统的作用


  化橘红有效成分柠檬烯有显著祛痰止咳作用。


  2.抗氧化作用


  化橘红水提取液有抑制小鼠肝脏(在体和离体)脂质过氧化反应,清除氧自由基,减轻经O2-诱导的透明质酸解聚作用。


化橘红的功效与作用及食用方法


  3.抗炎作用


  柚皮苷腹腔注射可减轻小鼠甲醛性足跖肿胀。柚皮苷静脉注射可抑制微血管增渗素引起的大鼠毛细血管通透性增高。


  4.其他作用


  化橘红所含黄酮类具有与低分子右旋糖酐相似的作用,可降低血小板聚集,增加血液悬浮的稳定性及增快血流等。芳樟醇口服可减少小鼠的自发活动。


  三、化橘红的副作用禁忌


  体虚的朋友不适合,肺热的朋友不适合,痰为黄痰白痰者不适合。化橘红药性温,只适合风寒咳嗽,支气管炎,咽炎。均有好的效果。长期烟咳的朋友适合吃化橘红花。肺热咳嗽的朋友是不能吃化橘红的,热咳的朋友吃化橘红只会加剧咳嗽。

  化橘红是不需要加任何辅助药的。加所谓的辅助药完全是误导人们。化橘红只适合单独泡喝。加所谓的畏助药会加速恶化。

  鸡蛋在中医的角度里有润肺的作用。所以久咳的人吃加鸡蛋的化橘红花液会有好的效果。对于我们平常人来说,化橘红最大的好处在于化橘红可以治疗咳嗽,尤其是久咳不愈的朋友,使用化橘红加鸡蛋一起吃,效果是非常好的。

化橘红的功效与作用


  四、化橘红还可以治疗以下症状


  1、化痰止咳、风寒咳嗽


  橘红首要功效,无论寒咳或干咳,服用橘红均可见效,咳嗽分为热咳和寒咳两种:热咳,是由肺热造成的反复咳嗽,例如过量食用上火食品,如煎炸、烧烤类等食品,表现为喉咙干痒、干咳少痰或痰色黄质黏稠;寒咳,多由受寒引起,表现为咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫状。


化橘红的功效与作用及食用方法


  2、久咳、气管炎、哮喘


  中老年人长年久咳或哮喘服用橘红为首选。对久咳、哮喘者必须坚持服用并逐渐适应方可起效。一般建议使用2-3个月以上。


  3、食积伤酒、化普理气


  抽烟喝酒人士之佳品,烟酒对肺胃肝及喉咙损伤最大,同时居住在城市汽车及工业废气居多,长久吸入过量后容易导致习惯性呼吸道感染发炎。常服用化橘红便能减轻酒精及废气对这些人体器官的损害。


  4、呕吐呃逆、饮食积滞


  经常饭局应酬等人士应常服用化橘红,化橘红对肠胃的消滞有良好功效,饭后服用可令缓解胃中消化压力。


化橘红的功效与作用及食用方法


  四、化橘红的食用方法


  橘红的吃法比较简单,常见的橘红吃法就是煎水服用,一次用量5~9g.另外现在在各大药房也有制成散剂或者药丸的吃法,这样更为方便。橘红是一种治疗疾病很不错的药物,另外,橘红的价钱是实惠的,如果您的病情是可以使用橘红来治疗的话,建议您可以尝试着使用橘红的,因外橘红以营养植物果同源,是一种毒副作用极低的中药材,所以理论上长期食用橘红是没有问题的,当然也有些患者身体状况比较特殊,所以长期食用前建议您可以咨询一下具有相关资格的医师。


2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017