注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

网易考拉推荐

五叶木通的功效与作用  

2017-03-13 09:42:18|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五叶木通又被称为野木瓜、八月扎,性味苦寒凉,体质偏寒的人不能吃。夏天的时候会开紫色的花,秋天是果实成熟期,木通成熟后变紫色,外形有点像木瓜,中间会开裂,里面有很多籽,黑色像西瓜籽。用以入药的是木通的根藤茎,一年四季都可以开采,然后切片再晒干,保持干燥。经常用于水浸或煎药剂,有很好的抗菌抑菌作用,那么还有其他功效吗?让我们接着再往下看!


五叶木通的功效与作用


  具体介绍五叶木通的功效与作用

  1、木通为双子叶植物药木通科植物白木通或三叶木通、木通(五叶木通)的木质茎。属木通科木通属。性味苦,凉。泻火行水。通利血脉。主治清热利尿,通经活络,镇痛,排脓,通乳。用于泌尿系感染,小便不利,风湿关节痛,小便赤涩,淋浊,水肿,胸中烦热,喉痹咽痛,遍身拘痛,妇女经闭,乳汁不通。

  2、清热利尿,活血通脉。主小便赤赤、淋浊、水肿、胸中烦热、喉喉疼痛、口舌生疮、风湿痹痛、乳汁不通、经闭、痛经。


五叶木通的功效与作用


  3、清心火,利小便,通经下乳。用于胸中烦热,喉痹咽痛,尿赤,五淋,水肿,周身挛痛,经闭乳少。很多产妇在乳汁较少,不够孩子吃的时候,多会食用,功效很好。

  4、利水消肿,下利湿热,使湿热之邪下行从小便排出。治疗膀胱湿热,小便短赤,淋沥涩痛,常与车前子、滑石等配用、用于水肿,多配以猪苓、桑白皮等一同食用。


五叶木通的功效与作用


  5、清心经之火,下泄小肠之热。常治心火上炎,口舌生疮,或心火下移下肠而致的心烦尿赤等症,多与生地黄、甘草、竹叶等配用。

  6、还具有抗菌作用:据初步体外试验结果,木通水浸剂或煎剂对多种致病真菌有不同程度的抑制作用。对治疗脚气和浮肿有明显效果。

  7、要注意的是:内无湿热,津亏,气弱,精滑,溲频及孕妇不可以服用此药。


五叶木通的功效与作用


  了解了五叶木通的功效与作用,也要了解它的用药禁忌,不可以盲目食用。如果有阳虚气弱、经常遗精、肾虚肾亏、心气娇弱、口干舌燥等症状的人,不可以食用木通。还有怀孕期间的女性也禁止食用,这点要特别注意。木通中含有的马兜铃酸会对肾小管及间质有损伤,所以肾不好的人不要食用,由于症状不突出,很难被察觉。大部分药用得好能治病,用不好会致病,所以要对症下药,不可盲目食用。


2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017