注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caijisong1948aa 的博客

健康 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年8月黑龙江生产建设兵团五十二团一连. 1976年2月江苏扬中京剧团. 1978年2月上海针织十一厂. 现已退休 QQ号:1774334283 呢称:春天来了

网易考拉推荐
GACHA精选

木香的功效与作用及禁忌 木香的食用方法  

2016-01-07 10:44:27|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木香是菊科植物云木香和川木香的通称,是中国的特有植物,是菊科植物云木香和川木香的通称。是菊科植物木香的干燥根。下面介绍一下中药木香的功效和作用。


木香


  一、 木香的功效与作用及禁忌

  木香的功效与作用

  1. 用于脾胃气滞所致的脘腹胀痛、食少呕吐。

  2. 理气疏肝,用于肝胆气滞引起的胁痛。

  3. 健脾消滞,可调胃肠滞气治疗腹痛、腹泻、里急后重。

  4. 抗菌作用

  5. 对呼吸系统的作用

  动物实验表明:云木香水提取液、醇提取液、挥发油及总生物碱能对抗组胺与乙酰胆碱对气管和支气管的致痉作用,可用于支气管哮喘.其作用特点与罂粟碱相似,即直接作用于支气管平滑肌使之扩张.该作用与迷走中枢抑制有关。水提液、醇提液、挥发油、去内酯挥发油与总生物碱静脉注射对麻醉犬呼吸有一定的抑制作用,可减慢频率、降低幅度.其中以挥发油的作用较强,但挥发油所含内酯成分对呼吸无明显影响.

  6. 对肠道的作用。木香水提液、挥发油和总生物碱对小鼠离体小肠先有轻度兴奋作用,随后紧张性与节律性明显降低。对乙酰胆碱、组胺与氯化钡所致肠肌痉挛有对抗作用。小剂量煎剂对离体小肠的作用无一定规律性,大剂量则呈抑制作用。挥发油亦可抑制离体兔小肠运动,使其节律变慢,收缩不规则。去内酯挥发油、总内酯以及木香内酯、二氢木香内酯挥发油与二氢木香内酯作用较强。

  用药禁忌

  1、阴虚津液不足者慎服木香。

  2、《得配本草》记载:脏腑燥热,胃气虚弱者禁用木香。

  3、《本草经疏》记载:肺虚有热者,慎毋犯之。元气虚脱及阴虚内热,诸病有热,心痛属火者禁用木香。


木香


  二、 木香的食用方法

  木香的食用方法

  1. 橘皮木香肉片汤

  做法:先将瘦猪肉切成片,以盐和湿淀粉调味,把姜切成片;锅内放油烧热,先放姜片和肉片,再加清水烧开后,放入陈皮、木香,以盐调味,稍煮即可。

  2. 木香乌麦饮

  做法:木香6克,麦冬15克,乌梅10克,把它们一起放进锅里,加水煎10~15分钟就可饮用。此食法有养胃生津,行气止痛之功,适合慢性萎缩性胃炎病人服用。

  3. 双香海参炖猪大肠

  做法:先将海参用清水泡发后洗净切成片;再将沉香、木香一同装入纱布袋中;然后将猪大肠洗净后切成细丝;在锅中加入适量清水,放入猪大肠,待煮沸后去除浮沫; 然后加入葱、姜煮至肠将熟时,放入海参及沉香、木香药袋;等煮至猪大肠极软,再加适量盐、酱油调味略煮即可。


木香


  以上木香的功效与作用希望能对有用。

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017